Protagonismo feminino na política europeia: estudo de caso Mary Stuart - Fernandes, Nathalie (Revista do CEAM, 2023)
A pesquisa a seguir analisa a mulher como chefe de Estado através do governo da rainha da Escócia Mary Stuart no século XVI, trazendo uma comparação com a atualidade e respondendo o questionamento, se ao longo do tempo, houve mudanças na percepção da mulher como líder política internacional. Fundamentada nas estudiosas das questões de gênero dentro das Relações Internacionais e no embasamento teórico sobre a história de Mary foi possível examinar os enfrentamentos e interferências na oposição ao seu reinado pelo fato de ser mulher baseados nos princípios da época justificados pela conduta religiosa e, pesquisar como o gênero ainda é uma área de estudo pouco explorada e como o protagonismo feminino é compreendido no âmbito internacional, na disciplina e na sociedade como um todo. Resultando em uma abordagem teórica que pontua a evolução social e acadêmica para questões feministas e o que ainda precisa ser alcançado para o desenvolvimento igualitário.