Os povos assentados e a subsistência por meio do Baru em tempos de pandemia - Oliveira, Victor Gabriel Rodrigues Viana de; Brito, Cidjan Santarem (Revista do CEAM, 2021)
Mesmo marcados pelo abandono do Poder Público e, agora, sujeitos às graves consequências econômicas emergidas pela pandemia do COVID-19, os povos assentados do cerrado mineiro buscaram nos saberes originários de seus “Mestres do Saber” a resposta apta a enfrentar essa crise sanitária. Por meio de um olhar etnográfico nas comunidades do Buriti Grosso e do Barreiro Preto em Minas Gerais, a pesquisa descreve como os povos assentados descobriram na castanha do Baru, fruto do baruzeiro, imperiosa árvore nativa do cerrado brasileiro, uma importante fonte de alimentação e renda capaz de prover a sobrevivência da comunidade em tempos de pandemia.