Globalização, desenvolvimento desigual e democracia - Silva, Manuel Carlos (Revista do CEAM, 2019)
Neste texto, após uma breve análise crítica do processo de globalização e do desenvolvimento desigual e seus principais pressupostos e visões ”“ neoliberal, neoinstitucional, marxista, territorialista e decolonial ”“ sobre a sociedade contemporânea, o autor debruçar-se-á sobre as virtualidades e limites da atual democracia, nomeadamente nas suas dimensões económica, social e política. Não é possível falar de desenvolvimento sem democracia e tão pouco é possível realizar a democracia em sentido pleno perante os diversos tipos e formas de desigualdade social. Por outras palavras, as desigualdades sociais (territoriais, de classe, racial-étnicas e de género) comprometem não só a própria democracia direta e associativa, como a própria democracia representativa, na medida que afetam fortemente direitos sociais, económicos, culturais e políticos, pelo que a democracia representativa, além de dever ser potenciada na sua intensidade máxima, deverá ser complementada com a democracia direta, associativa.