O DESEMPREGO TECNOLÓGICO DIANTE DA QUARTA REVOLUÇÃO INDUSTRIAL - Jannotti da Rocha, Cláudio; Araújo, Bruna; Mendonça e Silva, Juliana (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2020)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo trazer breves considerações sobre o impacto da Quarta Revolução Industrial no mundo do trabalho, com foco no fenômeno denominado por estudiosos como “desemprego tecnológico”. Partindo de uma análise da implementação da tecnologia nos processos de produção e prestação de serviços, buscou-se distinguir os diferentes estágios da industrialização capitalista, ao levar em conta o desenvolvimento da tecnologia e suas consequências sobre o trabalho humano. Comparando o entendimento de diversos estudiosos, buscou-se entender se haverá um desemprego em larga escala e/ou a criação de novos postos de trabalho, como esse processo foi acelerado pela pandemia do novo coronavírus e por fim, aponta-se a necessidade de estabelecer uma proteção jurídica aos empregados brasileiros em face da inevitável automação.