No turbilhão da tecnocracia: um apelo por solidariedade europeia (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2014)
O presente artigo oferece uma análise da situação da Europa no contexto da crise que atualmente atravessa. Assim, no contexto da União Europeia, examina o problema do desacoplamento das políticas nacionais e internacionais, pondo em relevo a incerteza do futuro da União e a caracterização de seu sistema democrático que, perante as condições estruturais imperantes, tem se transformado cada vez mais numa democracia mercadológica. Com esse pano de fundo, apresenta-se como alternativa a orientação num sentido da solidariedade europeia ”“ que só pode ser afirmada de forma conjunta ”“ para manter o modelo baseado no Estado Social e na diversidade cultural que tem determinado a realidade do velho continente. ------------------------ Traduzido do original em alemão por Pablo Holmes.