¿EL DERECHO DE AUTOR MUERE DONDE NACEN LAS FAKE NEWS? - Carrasco Medina, Janny; Pérez Peña, Oscar Alberto (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
Tradicionalmente las noticias son publicadas por periódicos, revistas, radio y televisión como obras literarias u otro modo de expresión, lo que supone tengan cabida en la protección por el derecho de autor. Con la llegada de la web 2.0 y sus posteriores actualizaciones los medios de comunicación han perdido el control y el poder sobre las informaciones que son divulgadas en noticias y la manera como ellas se propagan en Internet. Las redes sociales en línea, se han convertido en un terreno fértil para noticias falsas (fake news) mediante el empleo de dispositivos móviles y el acceso a las redes 4G-5G, Facebook, Instagram, Youtube, Whatsap, Twiter, Tiktok, etc. En ese contexto, surgen interrogantes acerca de si constituyen las fake news obras huérfanas para el derecho de autor, y, en consecuencia, si sería necesario readecuar la legislación brasileña en la materia. El objetivo del presente artículo es analizar la protección del derecho de autor y su asimilación a las fake news, exponiendo sus contradicciones, con énfasis en las obras huérfanas y el contexto jurídico brasileño. La metodología empleada, de enfoque cualitativo, obedece a la combinación de métodos de las Ciencias Sociales con métodos de las Ciencias Jurídicas, como el análisis-síntesis, el histórico-lógico y el exegético; en cuanto a las técnicas, el análisis documental. Como resultado se concluye que la protección dispensada a las obras por el derecho de autor resulta inadecuada a las fake news pues aun cuando permitiría proteger y reconocer derechos morales de los creadores, este no es interés de ellos; el sistema autoral no resulta aplicable en cuanto a su contenido y fin; se caracterizan por la renuncia del autor a sus derechos patrimoniales y el asumir su autoría trae implicaciones en la esfera civil y penal. El aporte del estudio radica en un análisis del derecho de autor en su conexión con las obras empleadas como fake news y su expresión en la legislación brasileña.