DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO Y DERECHO INTERNACIONAL AMBIENTAL EN AMÉRICA LATINA: UN FUTURO INELUDIBLE - Sebastián Paredes (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2023)
En este opúsculo se presentará la interacción entre el Derecho ambiental internacional (DIA) y el Derecho internacional privado (DIPr) en relación el ODS 13 que establece la necesidad de adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos y en especial énfasis con el ODS 13.2 Incorporar medidas relativas al cambio climático en las políticas, estrategias y planes nacionales. Además, se analizarán las normas que ofrece el DIPr para la litigación climática privada internacional ante los tribunales a fin de alcanzar las metas del ODS-13 y tomando en consideración sus protagonistas/reclamantes y su ineludible interacción con el Derecho internacional público y los Derechos Humanos.