A LEGITIMIDADE DOS SUJEITOS SOCIAIS E A CONSTRUÇÃO PLURAL DE DIREITOS - Wolkmer, Antonio Carlos (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2022)
As contradições injustas de vida experimentadas pelos diversos grupos voluntários, organizações sociais e movimentos coletivos em suas amplas dimensões, bem como as condições negadoras das necessidades identificadas com a sobrevivência e a subsistência, acabam produzindo reivindicações que exigem e afirmam direitos. Certamente, que a situação de negação, carência e marginalidade constitui a razão motivadora e condição de possibilidade do aparecimento plural de direitos, engendrados por processos instituintes desencadeados na luta e na resistência de novos sujeitos sociais