DIALÉTICA SOCIAL NO RASTRO DO PENSAMENTO DE ROBERTO LYRA FILHO E MILTON SANTOS : aportes teóricos no campo do direito e geografia - Côrtes, Sara; Araújo, Clove (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2022)
O artigo resulta das reflexões e diálogos dos proponentes acerca dos encontros possíveis entre dois projetos de pesquisa e extensão em duas áreas distintas das ciências sociais, quais sejam, Direito e Geografia, que forjaram em duradoura trajetória de articulação entre Universidade e Movimentos Sociais, centrando na crítica epistemológica de seus respectivos campos de conhecimento a partir da concreticidade das relações sociais conflituosas de produção dos espaços geográficos e dos direitos radicada nos clamores populares por direito e justiça social e na construção de caminhos teórico-metodológicos. Revisitamos um diálogo que, na área do direito, trata dos significados e consequências da proposta teórico-metodológica “O Direito Achado na Rua”, que completa 30 anos de existência, e da “Geografia Pés no Chão”, desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa GeografAR – Geografia dos Assentamentos na Área Rural, criado em 1996. Neste texto introduzimos a reflexão sobre as possibilidades teóricas deste encontro de trajetórias, desconstruindo as noções idealistas de espaço e direito na modernidade e reconstruindo tais conceitos “na rua” e “com os pés no chão”.