Turismo y patrimônio cultural

um estúdio de caso em La Rota Vere dp Café (Ceará)

Autores/as

  • Ana Luiza Arruda de Souza UFRN
  • Mayara Ferreira de Farias UFRN
  • Lissa Valéria Fernandes Ferreira UFRN
  • Mauro Lemuel de Oliveira Alexandre UFRN

DOI:

https://doi.org/10.26512/revistacenario.v7i13.19657

Palabras clave:

Turismo Cultural. Patrimônio Cultural. Preservação. Rota Verde do Café.

Resumen

El acto de viajar instituye en una fuente de nuevos conocimientos, que ocurren cuando el turista se desplaza del medio social en que vive, para convivir con otras comunidades en un período temporal. En este sentido, se destaca, en el Estado de Ceará, más precisamente en la región serrana, el área de mayor extensión referente a la protección ambiental, la Rota Verde do Café, que se ubica en el Maciço do Baturité. Como base para desarrollar un territorio sostenible y también el segmento histórico-cultural, ese guión tiene el propósito de asociar y hacer que se tenga una convivencia de las experiencias de culturas, además de la posibilidad de tener una relación interna entre la educación y la preservación. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo del estudio: analizar la Rota Verde do Café como propulsora al incentivo del patrimonio cultural local. Específicamente, se busca: identificar el Patrimonio cultural local presente en la Rota Verde do Café; el establecimiento de las políticas de preservación y conservación del Patrimonio local; investigar / averiguar los beneficios y / o impactos de la Rota en la comunidad local. De este modo, se planteó la siguiente cuestión problema: ¿Cuál es la importancia y características de la Rota Verde do Café que pueden ser utilizadas como propulsoras del Turismo Local de Patrimonio Cultural? Al final, se concluyó que la Rota Verde do Café posee potencialidad turística reconocida por los visitantes de la localidad, no poseyendo Política Pública dirigida al desarrollo Sostenible del Turismo, necesitando direccionar inversiones a minimizar los efectos negativos de las debilidades, mantener o mejorar sus fuerzas, mejor aprovechar las oportunidades y evitar que las amenazas enumeradas en la matriz SWOT puedan fortalecerse y comprometer la continuidad de las actividades en la localidad estudiada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ana Luiza Arruda de Souza, UFRN

Graduada em turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). E-mail: nalubarista@gmail.com

Mayara Ferreira de Farias, UFRN

http://lattes.cnpq.br/9575612347701759

Doutoranda em Turismo - PPGTUR/UFRN. Graduada em Letras Espanhol - IFRN. Mestre em Turismo - PPGTUR/UFRN.  Bacharel em Turismo - UFRN. Licenciada em Filosofia - ISEP. Especialista em História e Cultura Afro-brasileira e Africana -UFRN. Especialista em Gestão Pública Municipal - UFPB. Especialista em Política de Promoção da Igualdade Racial (UNIAFRO) - UFERSA. Técnico em Guia de Turismo Regional - IFRN. Técnico em Segurança do Trabalho - IFPB. Técnico em Informática - IFRN. Atualmente, é avaliadora voluntária em três periódicos com Qualis Capes. É Membro do Corpo Editorial da Revista Querubim - Universidade Federal Fluminense (UFF). É Pesquisadora Voluntária no Grupo de Estudos e Pesquisas em Ciência Política (UFCG) - Linha de pesquisa: Políticas e desenvolvimento do Turismo (UFCG). Pesquisadora Voluntária no Grupo de Pesquisa "Educação, Hospitalidade e Tecnologias" (IFRN). Pesquisadora Voluntária no Grupo de pesquisa em Marcas e Marketing (UFRN). Atua e pesquisa, principalmente, nas seguintes áreas: Planejamento do Turismo; Desenvolvimento e Gestão do Turismo; Teoria do Turismo. E-mail: mayaraferreiradefarias@gmail.com

Lissa Valéria Fernandes Ferreira, UFRN

Doutorado em Administração de Empresas pela Universidade de Barcelona (2005), revalidado pela Universidade de Brasília (2006). Mestrado em Comunicação e Estratégia Política pela Universidade Autônoma de Barcelona (2005). Especialização em Direito de Empresa pelo IESE (1999), Suficiência Investigadora (DEA) em Pesquisa de Mercado pela Universidade de Barcelona (2002). Especialização em Finanças Empresariais pela Fundação Getúlio Vargas (1998). Bacharel em Administração pela Universidade Potiguar (1990). Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Membro permanente do programa de Pós-Graduação em Turismo Stricto Sensu (PPGTUR/UFRN), membro pesquisadora do Grupo de Estudos em Gestão do Turismo (GESTUR)/CNPq e do Programa de Propaganda e Marketing na Gestão de Marcas pelo Departamento de Publicidade da UFRN. Tem experiência nas áreas de Turismo Sustentável e Marketing Estratégico, atuando nos seguintes temas: Gestão da Qualidade, Comportamento do Consumidor e Gestão de Marcas (BRANDING). Membro do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN. E-mail: lissaferreira.iadb@yahoo.es

Mauro Lemuel de Oliveira Alexandre, UFRN

Doutor em Engenharia de Produção (COPPE/UFRJ, Universidade Federal do Rio de Janeiro/ 2001). Mestre em Administração do Planejamento (PPGA/UFRN, 1993). Especialista em Didática do Ensino Superior: (UnP/1994). Professor Associado da UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE. Professor no curso de Administração à distância: Filosofia da Administração - Universidade Aberta do Brasil (UAB) parceria com a UFRN (SEDIS). Experiência na área de Administração, Turismo e Metodologia, atuando especificamente nas seguintes áreas-tema: 1) Filosofia da Administração: Ética, Responsabilidade Social; 2) Marketing: Planejamento, Estratégia, Relacionamento, Comportamento; 3) Estratégia Empresarial/Corporativa: Competição, Cooperação, Planejamento; 4) Turismo: Planejamento, Estratégia, Marketing; 5) Metodologia da Pesquisa: Projeto, Técnicas, Pesquisa. E-mail: mauro_alx@yahoo.com.br

Citas

Andion, M. C., & Fava, R. (2002) Gestão empresarial - Fae School. Curitiba: Associação Franciscana de Ensino Bom Jesus.

Bahl, M. (2009) Dimensão cultural do turismo étnico. In: PANOSSO NETTO, A.; ANSARAH, M. G. R. (Ed.). Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. Barueri: Manole, p. 121 -140.

Brasil. (2000) Lei nº. 9.985 de 18 de julho de 2000. Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza ”“ SNUC.

Castriota, L. B. (2009) Patrimônio Cultural. Conceitos, políticas, instrumentos. São Paulo: Annablume; Belo Horizonte: IEDS.

Cisne, R.; & Gastal, S. (2011) Turismo e seus imaginários: O roteiro turístico tematizado. Caxias do Sul. Recuperado de http://www.intercom.org.br/papers/nacionais/2011/resumos/R6-2801-1.pdf

Costa, F. G. M. (2018) Entrevista concedida. SEBRAE/CE.

COSTA, F. R. (2015) Turismo e patrimônio cultural: interpretação e qualificação. 2 ed. SENAC: São Paulo.

Cunha, M. A. R. (2017) A Rota Verde do café como estratégia de desenvolvimento integrado do turismo sustentável no Maciço de Baturité - CE. Dissertação [Mestrado Profissional] Universidade Estadual do Ceará, Centro de Estudos sociais Aplicados, Mestrado Profissional em Gestão de Negócios Turísticos. Fortaleza, 2017. Recuperado de http://www.uece.br/mpgnt/dmdocuments/marcosantonioramoscunha.pdf

FAGUNDES, R. (2018) A “Matriz SWOT” do Brasil. Recuperado de www.administradores.com.br

Farias, G. (2018) Conheça a Rota Verde do Café - Maciço do Baturité. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=3ATD_foewuI&t=1s

Férias Brasil. (2018) Pacoti. Recuperado de https://www.feriasbrasil.com.br/ce/pacoti/

Freitas, J. P. (2018) Entrevista concedida. Baturité.

Gehrke, B. M. (2013) Descobrindo novas ofertas: recursos histórico-culturais e oportunidades de inovação em turismo para a região do Marco/RN. Natal, RN.

Goes, L. (2018a). Palestra proferida. Sítio São Luís: Pacoti-CE.

Goes, C. M. M. B. (2018b) Entrevista concedida. Sítio São Luís.

Gomes, J. P., & Quijano, C. G. (1991) Rutas e Itinerarios Tuisticos En España. Madrid: Editorial Sintesis.

Goulart, R., & Santos, I. C. (1998). Uma abordagem histórico-cultural do turismo. Revista Turismo - Visão e Ação - v.1 - n.1 - p.19-29, Itajaí. jan/jun. Recuperado de https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/article/view/1388/1092

Governo Municipal de Mulungu. (2018) A Câmara: História. Recuperado de https://www.mulungu.ce.gov.br/informa.php?id=6

Guia do Turismo Brasil. (2018) Baturité - CE. Recuperado de https://www.guiadoturismobrasil.com/cidade/CE/317/baturite

Jucá, L. (2014) Pacoti ”“ história e memória. Fortaleza: Premius.

Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará. (2014). Perfil geossocioeconômico: um olhar para as macrorregiões de planejamento do Estado
do Ceará. Fortaleza: IPECE. 174p. Recuperado de http://www.ipece.ce.gov.br/publicacoes/Perfil_Geossocioeconomico.pdf

Melo, A., & Cardozo, P. F. (2015). Patrimônio, turismo cultural e educação patrimonial. Educ. Soc., Campinas, v. 36, nº. 133, p. 1059-1075, out.-dez.

Olender, M. (2010). Uma “medicina doce do patrimônio”. O inventário como instrumento de proteção do patrimônio cultural limites e problematizações. Arquitextos, São Paulo. Recuperado de http://www.vitruvius.com.br/revistas/read/arquitextos/10.124/3546

Portal Guaramiranga. (2018). Guaramiranga. Recuperado de http://www.portalguaramiranga.com.br

RICHARDS, G. (2005). Nuevos caminos para el turismo cultural? Barcelona: Diputación de Barcelona. Association for tourism and leisure education. Atlas. Observatorio Interarts.

Santana, A. (2009). Antropologia do turismo: analogias, encontros e relações. São Paulo: Aleph.

Sebrae. (2018) Rota Verde do Café. Recuperado de http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/ce/sebraeaz/rota-verde-do-cafe,75f678e27c28c510VgnVCM1000004c00210aRCRD

Silberberg, T. (1995) Cultural tourism and business opportunities for museums and heritage sites. Tourism Management. Vol. 16, p. 161-165.

Silva, C. B. S., & Amaral, R. F. (2010) Análise da atividade turística desenvolvida na área de proteção ambiental dos recifes de corais - RN. Revista Turismo - Visão e Ação - v.12 - n.3 - p.366-368, Itajaí. set/dez. Recuperado de https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/article/view/1955/1788>

Silva, G. T., & Novo, C. B. M. C. (2010). Roteiro turístico. Centro de Educação Tecnológica do Amazonas. Manaus. Recuperado de http://redeetec.mec.gov.br/images/stories/pdf/eixo_hosp_lazer/061112_rot_tur.pdf

Silva, J. H., & Maia, F. B. A. (2008) O turismo no Parque Nacional do Catimbau: avaliação dos benefícios da atividade percebidos pelos moradores. Revista Turismo - Visão e Ação - v.10 - n.2 - p.204-220, Itajaí. mai/ago. Recuperado de https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/article/view/628/521

Silva, R. R. S. (2013a) Turismo em Unidade de Conservação: O caso do Parque Estadual Serra da Baitaca. Revista Turismo - Visão e Ação - v.15 - n.3 - p.409-418, Itajaí. set/dez. Recuperado de https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/article/view/5117/2682

Silva, S. K. (2013b). As práticas de ecoturismo no Parque Nacional de Ubajara no estado do Ceará ”“ Brasil. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo), Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. Recuperado de https://monografias.ufrn.br/jspui/handle/123456789/4757

Tabata, R. S. (2007) Tematic Itenaries: An Approach to Tourism Product Development. Manoa: University of Hawaii. Recuperado de <http://nsgl.gso.uri.edu/washu/washuw99003/15-Tabata.pdf

Teixeira, P. R., & Michelin, R. L. (2017) Mapeamento dos indicadores de impacto ambiental e manejo na trilha do Parque Nacional do Viruá - Roraima. Revista Turismo - Visão e Ação - v.19 - n.2 - p.270-291, Itajaí. mai/ago. Recuperado de https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/article/view/5117/2682

Vichnewski, H. T., Freitas, N. M. B., & Rosa, L. R. O. (2009) Inventário de bens culturais de Ribeirão Preto ”“ SP. Ribeirão Preto/RN.

Yang, L. (2011) Ethnic tourism and cultural representation. Annals of tourism research. v. 38, p. 561-585.

Publicado

2019-09-08

Cómo citar

Souza, A. L. A. de, Farias, M. F. de, Ferreira, L. V. F., & Alexandre, M. L. de O. (2019). Turismo y patrimônio cultural: um estúdio de caso em La Rota Vere dp Café (Ceará) . Cenário: Revista Interdisciplinar Em Turismo E Território, 7(13), 79–102. https://doi.org/10.26512/revistacenario.v7i13.19657

Número

Sección

Artigos

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.