Os Conceitos de Intercâmbio Virtual e Turismo de Estudos e Intercâmbio sob investigação: Aproximações e distanciamentos - Cardoso, Denize; Rampazzo, Laura (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2024)
O Turismo é reconhecido como atividade econômica de grande importância. Dentre os segmentos turísticos, um que vem ganhando destaque é o de Turismo de Estudos e Intercâmbio, que descreve a movimentação turística gerada por programas educacionais em países estrangeiros. Outra proposta que vem sendo bastante explorada em instituições de ensino são os Intercâmbios Virtuais, que, com fins educacionais, colocam em contato estudantes de diferentes localidades sem que haja deslocamento físico. Este trabalho objetiva investigar os pontos de contato e distanciamento entre as definições de Turismo de Estudos e Intercâmbio e Intercâmbio Virtual. Para tanto, foram consultados estudos a respeito dos temas, os quais foram acessados por meio de bases de dados científicas, além de bibliotecas físicas e virtuais. Identificamos que, embora existam divergências entre os conceitos, há mais convergências, tais como a ênfase no aprendizado, contato com novas culturas e desenvolvimento pessoal e profissional e desenvolvimento de programas educacionais.