Planejamento e desenvolvimento de um ambiente virtual como instrumento de promoção regional e internacional do turismo - Nascimento, Maria Elenita M.; da Silva, Ariane Abrunhosa (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2013)
Este artigo é decorrente de uma pesquisa aplicada realizada com o objetivo de conceber um paradigma de museu virtual, cujo planejamento e desenvolvimento contou com aportes conceituais, teóricos e empíricos dos campos do turismo e da museologia. O trabalho resultou na construção de um ambiente virtual, de modo a aproveitar o potencial da internet como hipermídia e suporte da oferta de informações, serviços e cenários promocionais da Capital da República como destino turístico. A metodologia utilizada é uma análise comparativa dos museus virtuais presentes na internet e complementada por fontes secundárias, de modo a se inferir um modelo de museu virtual, com uma aplicação prática: apresentar um acervo de informações e um acervo de imagens de uma cidade- patrimônio-cultural-da-humanidade que, sendo na realidade um museu a céu aberto, poderá ser visitada por meio da realidade virtual. A pesquisa gerou um produto ”“ o Museu Virtual de Brasília ”“ o qual pode tornar-se parâmetro para iniciativas semelhantes.