Festa de padroeiro e rituais festivos no território Kalunga : o sentido da tradição em um sítio patrimonial = Patron saint feast and festive rituals in kalunga territory : the meaning of tradition in a heritage site - Lima, Luana Nunes Martins de (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2014)
As festas de padroeiros realizadas nas comunidades quilombolas do Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga, em Goiás, constituem tradições que vinculam valores simbólicos Ã  reprodução material da vida. A proposta deste artigo é compreender o sentido destas tradições festivas e sua inserção em um sítio patrimonial, a partir de uma festa de padroeiro na qual se realizou trabalhos de campo e pesquisa participante - a Romaria de Nossa Senhora Aparecida. Em sua dimensão religiosa, as festas e rituais religiosos atribuem ao espaço sentidos de pertença, e ao grupo que deles compartilham e os vivenciam, uma identidade própria. Assim, é possível afirmar que o patrimônio destas comunidades não é percebido pelos seus moradores com base nos atributos de uma institucionalidade legada ao seu território, mas, sobretudo, pelos sentidos da tradição vivida coletivamente, o que maximiza as relações afetivas sobre o lugar.