Personalidade de marca na hotelaria: uma análise da associação BioHotel - Silva, Mirelle; Fernandes Ferreira, Lissa Valéria; Cabral Duarte Pereira, Juliana (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2025)
O presente estudo teve como objetivo identificar a personalidade da marca hoteleira BioHotel, segundo a Brand Personality Scale (BPS) de Jennifer Aaker (1997), desenvolvida com a proposta de identificar os traços identitários de marcas em diferentes segmentos, incluindo hotéis. A associação de hotéis verdes denominada BioHotels atuou como participante desta pesquisa na análise e determinação da personalidade da marca hoteleira, na qual foram investigados cinco BioHotels na Alemanha. A pesquisa tem abordagem quali quanti do tipo descritiva e exploratória e usou-se como forma de coleta de dados o questionário elaborado segundo as dimensões do instrumento da pesquisa. Na análise do material obtido, após uma verificação individual e conjunta dos dados, observou-se que das cinco dimensões do BPS (Sincerity, Excitement, Competence, Sophistication e Ruggedness), apenas quatro foram aceitas para o resultado, uma vez que três dos cinco hotéis indicaram não possuir qualquer atributo vinculado com a dimensão Robustez. O mesmo aconteceu com traços de baixa representatividade de qualquer uma das dimensões. Para fins de conclusão, apenas as dimensões Sincerity, Excitement, Competence e Sophistication e alguns de seus respectivos traços, foram identificados pelos cinco BioHotels formulando a personalidade da marca verde. Sugere-se que mais trabalhos no âmbito da personalidade de marca na hotelaria sejam considerados para futuras pesquisas, sobretudo, nas marcas do segmento sustentável.