O Papel do Turismo no Desenvolvimento Regional: : Um Estudo de Caso da Chapada Norte, Bahia. - de Mendonça Rodrigues, Suzana; de Azevedo, Francisco Fransualdo (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2024)
Os conceitos de desenvolvimento desempenham um papel relevante no campo do turismo. Este artigo discute Modernização, Turismo Sustentável e a Abordagem das Capacidades como alternativa. Enfatiza-se a importância da participação cidadã, tanto pela inclusão social em políticas públicas, quanto pela atuação ativa enquanto cidadãos que questionam e discutem temas de seu interesse. O estudo analisa o papel do turismo no desenvolvimento da Chapada Norte, Bahia, usando uma abordagem qualitativa com pesquisa bibliográfica, estudo de caso, planilhas de Excel e software IRAMUTEQ para análise das informações. Os resultados indicam que os elementos naturais são as primeiras associações feitas pela população ao turismo na Chapada Norte. No entanto, associam as contribuições do turismo para o desenvolvimento mais fortemente à geração de renda. A Modernização e o Turismo Sustentável foram destacados pelos entrevistados, enquanto elementos da Abordagem das Capacidades, como garantias de transparência, liberdades políticas e segurança protetora, foram menos associados ao desenvolvimento.