Gestão Pública do Patrimônio Histórico: uma Análise das Interrelações Jurídicas entre Identidade e Memória no Contexto Brasileiro - Moser, Giancarlo; Francisco, Thiago Henrique Almino; Roecker, Rejane (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2023)
O propósito do texto é analisar as relações entre a Gestão Pública do Patrimônio Histórico no Brasil e Identidade Cultural e verificar a pertinência e os desafios dessa relação na legislação e ordenamento jurídico patrimonial brasileiro. Para tanto, trabalha-se com a perspectiva da existência de um patrimônio sentido, vivido e um patrimônio delimitado pelo poder público, sobre o qual se associam conceitos em prol da identidade cultural, promovendo uma reflexão teórica das interfaces estabelecidas entre memória, identidade e patrimônio. Buscaremos entender como esses conceitos são expressos nas iniciativas contemporâneas que visam à valorização do patrimônio histórico cultural.