Relações entre cultura organizacional e Qualidade de Vida no Trabalho no setor hoteleiro - de Albuquerque Tito, Ana Luiza; Rita Kássia de Lara Barbosa Guedes, Joana D`’arc; Melo Santos, Adriana; Fernandes Ferreira, Lissa Valéria (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2022)
O objetivo desse estudo é analisar as características da cultura organizacional como uma ferramenta para práticas de qualidade de vida no trabalho do setor hoteleiro. Foi utilizado roteiro semiestruturado e aplicada a técnica de análise de conteúdo em entrevistas com as coordenadoras de Recursos Humanos de dois hotéis da cidade de Goiânia - GO, sendo estes uma rede nacional e uma rede internacional. Os resultados revelaram que o nível de gerenciamento e operações das redes hoteleiras induzem às diretrizes de gestão de pessoas e suas aplicações na rotina dos funcionários. Conclui-se que o perfil de cultura organizacional mais favorável às boas práticas de QVT é aquele em que os artefatos e valores definem a sistematização do trabalho e influenciam na percepção positiva dos funcionários acerca da qualidade de vida no trabalho.