Práticas de lazer na dinâmica socioespacial do município de São Bernardo, Maranhão: reflexões a partir da comunidade local - Nascimento de Gois, Samuel; Diniz Carvalho, Karoliny (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2022)
O artigo possui como objetivo conhecer a opinião dos moradores do município de São Bernardo, Maranhão, sobre os espaços públicos de lazer. Busca compreender o fenômeno do lazer e a sua relação com o turismo e identificar as diversas formas de uso e apropriação do espaço urbano pelos moradores. Aplicou-se 170 questionários junto à comunidade com o fito de conhecer a sua visão sobre lazer e turismo. Os resultados da pesquisa demonstraram que os moradores possuem uma visão restrita sobre o lazer e apropriam-se dos espaços públicos de lazer para desempenhar atividades de cunho social e cultural. O estudo aponta a necessidade de articular o planejamento urbano e o turístico com vistas à valorização do espaço urbano e incentivo ao turismo.