Editorial - Moesch, Marutschka; Pena, Luiz Carlos Spiller (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2018)
Nesse volume da Revista Cenário a equipe editorial apresenta o seu Projeto Político Acadêmico, documento que torna transparente as(os) leitoras(es) e autoras(es) sua maneira de atuação orientada pela missão em compreender o Turismo, o Lazer, a Hospitalidade e a Gastronomia e suas dinâmicas sobre os territórios como fenômenos sociais que merecem a publicização dos resultados de pesquisas, debates, teorias e métodos críticos, que igualmente fortaleçam uma Epistemologia do Sul, descolonizadora. Nesse sentido, organizou para seus leitores artigos que trazem os significados de um turismo mais humano como no artigo Turismo, Informação e sentido, de Juliana Medaglia e Carlos Eduardo Silveira, e, Turismo, Unidades de Conservação e Inclusão Social: Uma análise da “Área de Proteção Ambiental Recifes de Corais” (APARC), de Wagner Araújo Oliveira e Kerlei Eniele Sonaglio. Destacou a relação do turismo com lugares de memória nos artigos sobre Turismo Ferroviário, de Vânia Oliveira Antunes e Flávia Luciane Scherer, no Estudo bibliográfico do turismo e dos museus na conformação de paisagens culturais, de Marina Marins Morettoni, e no Turismo Cívico e Educação, de Nicecleide Pereira da Costa. As leituras também incluem abordagens sobre o turismo e o protagonismo dos sujeitos turistas e residentes, a partir do artigo intitulado Lazer e turismo LGBT em Brasília/DF sob a perspectiva da hospitalidade de Agatha Rita Doroteia Tavares Guerra, Livia Cristina Barros da Silva Wiesinieski e Iara Brasileiro, e o artigo Apoio de residentes ao desenvolvimento do Turismo na cidade de Florânia, Rio Grande do Norte, Brasil, dos autores Helayne Claedna de Souza Silva, Marcelo Chiarelli Milito, Ana Catarina Alves Coutinho, Mayara Ferreira de Faria.