Passado presente : estudo exploratório sobre a utilização turística do patrimônio arqueológico no Estado do Rio de Janeiro - Oliveira, Maria Amália Silva Alves de (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2016)
São João Marcos é um sítio arqueológico formado pelas ruínas da cidade de mesmo nome e cuja destruição, para dar lugar a construção de uma usina hidrelétrica, promoveu processo de desocupação para posterior inundação das terras; episódio que fomentou uma memória coletiva da destruição. No presente trabalho analisa-se a experiência de implantação e funcionamento de um Parque Arqueológico erguido sobre aquelas ruínas objetivando verificar pontos positivos com vistas ao aproveitamento turístico de outros espaços em ruínas existentes no estado do Rio de Janeiro, estado que devido sua trajetória histórica e social guarda vários vestígios, em forma de ruínas, deste passado. Encerra-se argumentando que desenvolvimento local ocorre efetivamente através de iniciativas que primeiramente atendam aos residentes.