Políticas culturais patrimoniais e planejamento urbano na Cidade Imperial de Petrópolis (RJ) - Araújo, Ana Paula Silva de (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2015)
A construção de uma relação mais democrática da sociedade com as políticas culturais e de preservação do patrimônio não atingiu avanços na conquista igualitária de direitos culturais. Isso passa a ser evidente na Cidade Imperial de Petrópolis (RJ), onde os instrumentos do planejamento urbano se direcionam para um tratamento meramente turístico do patrimônio reforçando a exclusão social da comunidade local. Sendo assim, o objetivo deste artigo é compreender a relação Estado e cultura em sua trajetória histórica na construção do planejamento na cidade de Petrópolis. Para isso, a metodologia seguida foi um levantamento das principais discussões sobre as políticas culturais e de preservação do patrimônio no Brasil e dos planos diretores municipais. Portanto, nas políticas de preservação do patrimônio, a hierarquia social entre o culto e o inculto nunca foi legitimamente rompida, mas reinventada nos limites do retorno a um passado imperial.