Turismo para todos: Acessibilidade e inclusão social no Brasil ”“ o caso do destino turístico da cidade de Socorro (São Paulo) - Borda, Gilson Zehetmeyer; Duarte, Donária Coelho; Serpa, Ana Beatriz Borges (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2013)
O artigo reflete acerca da relação entre acessibilidade e inclusão social para pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida (PDMR) ”“ pessoas com deficiência física, intelectual ou sensorial e pessoas na terceira idade ”“ via turismo. O sistema turismo brasileiro está se preparando para a Copa Mundial de Futebol FIFA 2014 e para os Jogos Olímpicos e Paraolímpicos 2016, no Rio de Janeiro. Foi analisado o caso de Socorro, um destino turístico a 130 km de São Paulo (SP). Socorro foi reconhecida pelas múltiplas iniciativas em turismo acessível e inclusivo focalizadas nas PDMR como turistas, infraestrutura pública e organizações hoteleiras adaptadas a esse segmento. Essas organizações têm buscado ainda a inclusão social e inserção econômica dos PDMR ”“ como empregados. Os resultados mostram que ”“ comparada Ã s normas de acessibilidade nacionais e internacionais ”“ Socorro pode ser percebida como destino referência, embora haja melhorias a serem realizadas.