Ritualidades do Mistério Pessoal: o segredo de orixá no Batuque afro-sul - de Souza Nunes, Marcus Vinicius (Revista Calundu, 2021)
Nesta pesquisa apresentamos algumas características teológicas e rituais próprias do Batuque, uma religião afro-brasileira típica do sul do Brasil, motivo pelo qual também é referido como Batuque afro-sul. Colocamos esta tradição em perspectiva, olhando-a no contraste com outras tradições religiosas afro-brasileiras, bem como introduzimos a sua característica teológica mais própria, chamada segredo de Orixá, dando seu conceito, sua finalidade ritual e as possíveis origens desta tradição peculiar ao Batuque.