A Pedagogia do Axé: promoção da cidadania e fortalecimento da identidade negra pelo projeto ABC musical - Sousa de Carvalho, Luiza (Revista Calundu, 2019)
A tradição oral é uma herança africana que atravessa a cultura afro-brasileira e se traduz numa estratégia para a manutenção dos saberes tradicionais no Brasil, e também para o ensinamento de saberes diversos. A evidência de uma Pedagogia do Axé viabilizou o Projeto ABC musical que, por meio do ensino de música, com foco em ritmos afro-brasileiros, tem atuado diretamente no fortalecimento da identidade negra e na promoção de cidadania de crianças e adolescentes, bem como de seus familiares, e da comunidade do Jardim ABC, Cidade Ocidental ”“ GO. O resgate fundamental deste texto é destacar e valorizar as ações do Ilê Axé T’OjuLabá (comunidade de matriz africana), que enfrentam o racismo e a realidade da vulnerabilidade social no contexto da sociedade brasileira.