Pandemia e saúde: a experiência do Ilê Axé T’oju Labá Lè Si Kán - Oliveira, Ariadne Moreira Basílio de; Regis, Doralina Fernandes Barreto (Revista Calundu, 2023)
Este texto de caráter ensaístico pretende abordar as práticas voltadas à saúde durante o período da pandemia da COVID-19, a partir da experiência do Ilê Axé T’Oju Labá Lè Sin Kan, em Brasília – DF. A saúde na concepção das religiões afro-brasileiras envolve uma construção complexa e dinâmica forjada a partir de uma cosmopercepção vivenciada por essas comunidades em que a saúde mental, física e espiritual estão intimamente imbricadas umas às outras, conceito esse que se diferencia da caracterização estanque da racionalidade ocidental. Essa experiência servirá também como base para a reflexão sobre o papel das entidades e Orixás na preservação e implementação da saúde a partir de suas agências, assim como de suas características e de suas histórias – Itãns e Orikis, que contribuem para o entendimento da complexidade da dinâmica que envolve a saúde.