A Saúde desde os Terreiros: desafios da política nacional de saúde integral da população negra na perspectiva das religiões de matrizes africanas - flor do nascimento, Wanderson; Silva, José Marmo da (Revista Calundu, 2023)
Este artigo objetiva apresentar os sentidos e ações da Rede Nacional de Religiões Afro-brasileiras e Saúde (Renafro) e suas contribuições para a implementação da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra, apontando como a Rede e os terreiros a ela vinculados percebem os processos de saúde e adoecimento, a importância do enfretamento ao racismo e a fundamental presença dos povos de terreiro na participação do controle social, seja por ocuparem uma visão privilegiada sobre os limites e necessidades das políticas de saúde, seja pela partilha de saberes, valores e práticas ancestrais na prevenção e promoção da saúde. Aponta, ainda, os desafios e potencialidades de parcerias entre a Renafro e sistema Único de Saúde (SUS), na busca por equidade em saúde.