Reflexões sobre Humanidade e Universalidade nos Estudos dos Direitos Humanos a partir de Bunseki Fu-Kiau - França, Jonas (Revista Calundu, 2021)
O presente artigo tateia algumas discussões em torno dos fundamentos dos Direitos Humanos a partir de provocações trazidas no estudo da filosofia e do cosmograma Bakongo, promovido por Bunseki Fu-Kiau. Neste esforço, pretende-se promover debates na vasta seara da Filosofia do Direito e do Constitucionalismo em busca de repensar as ideias de humanidade e universalidade, refletindo também outras discussões em torno do conceito de justiça e de pessoalidade, entrecruzando contribuições de Aza Njieri, Ailton Krenak, Boaventura de Sousa Santos, Sérgio São Bernardo, Thula Pires e Eduardo Viveiros de Castro, mobilizando também perspectivas oferecidas pela obra de Luiz Antonio Simas e Luiz Rufino.