Religiões afro-brasileiras e o olhar psiquiátrico-antropológico de René Ribeiro - Chagas da Silva Santos, Walkyria (Revista Calundu, 2019)
Na transição entre o final do século XIX e início do século XX alguns teóricos começaram o estudo das religiões afro-brasileiras, tais estudos estavam concentrados no olhar psiquiátrico-antropológico das religiões, na Bahia o nome de grande destaque foi Nina Rodrigues e no Recife destacou-se René Ribeiro. Em 1952 René Ribeiro publicou o livro “Cultos Afrobrasileiros do Recife: um estudo de ajustamento social”, em 2014, ano do centenário do pesquisador, a obra foi relançada no livro “René Ribeiro e a Antropologia dos Cultos Afro-brasileiros”. O livro é importante para entender a análise patologizante das religiões afro-brasileiras e a abordagem da democracia racial no âmbito religioso. Sem perder de vista a análise patologizante das religiões afro-brasileiras, René Ribeiro traça o caminho para a abordagem da democracia racial no âmbito religioso, compreendendo as religiões não pelo seu potencial de agência negra, mas como instância reguladora da população negra. Portanto, o livro é uma fonte bibliográfica para entender o tratamento dispensado pela ciência e pela academia para as religiões afro-brasileiras.