‘Da literatura sob Bonaparte, ou da liberdade de imprensa’, segundo Madame de Staël - Calaça, Fausto (Revista XIX, 2017)
Propõe-se, com o presente artigo, uma tradução comentada do texto “De la littérature sous Bonaparte”, capítulo da obra póstuma de Madame de Staël, Considérations sur la Révolution française (1818), no qual a autora estabelece uma reflexão engajada sobre a liberdade de imprensa, motivada pela brutal interdição e destruição do seu livro De l’Allemagne, por Napoleão, antes mesmo da sua publicação, em 1810.