La résistance des premières femmes psychanalystes: Une pensée de l’insoumission - Mons, Isabelle (Revista XIX, 2017)
As mulheres também fizeram psicanálise. Vindas de toda a Europa, elas seguiram um destino audacioso, e normalmente trágico, ao se introduzir no coração do círculo freudiano em seu início, contribuindo para o desenvolvimento dos debates; Sem sua insubmissão ao papel atribuído Ã s mulheres do século XIX, Sabina Spielrein, Tatiana Rosenthal e Lou Andreas-Salomé ”“ três irmãs intelectuais vindas da Rússia ”“, sem dúvida, não teriam conseguido enfrentar o desafio de ficar na memória coletiva como as pioneiras de uma reflexão nova sobre o ser neurótico. Decorrente de sua libertação dos códigos morais e sociais, o pensamento de insubmissão delas prova que a dissidência é a fonte da genialidade.