Relire Fanon - Khalfa, Jean (Revista XIX, 2017)
Evocando a tese de medicina escrita por Frantz Fanon, detecta”“se a articulação profunda de seu estudo sobre as dimensões “estruturais” das doenças mentais, que não podem ser compreendidas fora da sociogênese dos distúrbios comportamentais. Um mesmo isolamento caracteriza o asilo psiquiátrico e a colônia: mesmo após a saída dos colonos, essa deve se libertar do desejo de obedecer a um chefe. Disso resultam as orientações de Fanon em Blida para abordar as doenças mentais na Argélia e conduzir uma abordagem clínica da qual se excluiria qualquer estigmatização dos doentes.