Às mulheres de Cuba e Para Cuba, de Victor Hugo - Santos, Guilherme (Revista XIX, 2017)
O presente trabalho consiste na tradução dos pronunciamentos - Aux femmes de Cuba (1870) e À Cuba (1870), de Victor Hugo, publicados em 1876, na coletânea Actes et paroles, antologia que reúne discursos, declarações públicas e pronunciamentos (de 1852 a 1870) do autor. Nos dois textos selecionados, apresentamos a resposta de Victor Hugo a uma carta enviada a ele pelas mulheres de Cuba, a partir de Nova Iorque, durante a insurreição cubana, na qual elas clamavam por seu auxílio; ao que ele responde, seguido de uma reflexão sobre a situação conflituosa da ilha. Parece-nos pertinente retomar as palavras do autor, no momento em que, 140 anos depois, as relações com Cuba e a situação da ilha ainda são frágeis; ano também da morte de seu emblemático líder, Fidel Castro.