As rotas do viajante F. R. de Chateaubriand - Gil, Beatriz (Revista XIX, 2017)
Este artigo pretende analisar a importância da viagem na obra de F.R. de Chateaubriand. Grande parte dos escritos do autor foi publicada durante os primeiros trinta anos do século XIX; Chateaubriand, ao inspirar-se em sua viagem à América e em suas peregrinações pelo Oriente para criar intrigas e personagens romanescas, empenha-se ao mesmo tempo em construir uma imagem literária, quase mítica, de um homem errante, em permanente exílio, atormentado pelas mudanças profundas e incertezas de uma nova França saída da Revolução de 1789. Sua literatura interroga”“se sobre este novo tempo, seja utilizando figuras das culturas americanas indígenas, seja apresentando um escritor-viajante em constante transformação ao longo de suas viagens e de sua existência.