Das estepes da Lapônia à selva amazônica: viagens do pintor Françoisn - Auguste Biard em 1839 e 1859 - Alvim, Pedro (Revista XIX, 2017)
Os relatos e imagens associados às duas expedições realizadas pelo pintor viajante François-Auguste Biard (1799-1882) na Lapônia e Amazônia, separadas por vinte anos de intervalo, são analisados a partir de alguns motivos recorrentes. Os temas desenvolvidos por Biard estão ligados a diferentes graus de exposição das comunidades afastadas da influência do modo de vida moderno às transformações acarretadas pelo desenvolvimento industrial. É apontada a mistura de elementos fantasiosos e sentimentais com observação das relações sociais e registro etnográfico. É destacada a busca de exotismo, assim como o viés anedótico, tendo em vista um público crescente de leitores e espectadores.