Brasil: A terra de Jauja. Imigração espanhola no século XIX - Torres, Eduardo Andrés Ruz Torres (Revista XIX, 2019)
Neste artigo, traçamos um panorama geral da imigração espanhola, começando por reafirmar que o século XIX europeu foi de contrastes. Por uma parte existiu a convicção da evolução social graças ao desenvolvimento econômico industrial, mas, ao mesmo tempo, foi percebido o descalabro das sociedades urbanas e rurais que foram afetadas diretamente pela crença no futuro de esplendor e, sobretudo, de progresso. Os impulsos migratórios espanhóis, que aqui brevemente apresentamos, foram o resultado da falta do progresso prometido Ã s diferentes comunidades distribuídas no ”“ ainda ”“ Império espanhol. Uma série de falências tanto econômicas como políticas propiciaram a procura por um novo lar. Este novo lugar muitas vezes apresentou-se como o paraíso prometido, como “La tierra de Jauja”, mas, que na realidade passou de elemento edênico a um elemento terrenal. Este artigo pretende apresentar um breve panorama da situação espanhola no século XIX, que propiciou a saída massiva de seus cidadãos em procura de melhores condições de vida, e também, mostrar quais foram as características que tornaram o Brasil ”“ país que a diferencia do resto da América Latina, possuía outra língua, mas, mesmo assim ”“ um ponto atrativo Ã  vinda destes imigrantes.