Alteridade artística no século XIX: a assimilação ocidental da arte japonesa - Barros, José d'Assunção (Revista XIX, 2014)
Este artigo busca esclarecer e discutir as relações entre a Arte Moderna e a arte japonesa, nas últimas décadas do século XIX. Mostra-se como, em contraste com a estética e com os modos de representação clássico e romântico, um dos pontos de ruptura de toda uma série de artistas ocidentais, que já podem ser classificados como modernos, foi precisamente uma nova postura com relação Ã  Arte de outros povos, sendo que neste aspecto a assimilação da arte japonesa teria desempenhado um papel particularmente exemplar e transformador para a renovação da Arte Moderna ocidental desde a época dos pintores impressionistas. Neste sentido, demonstra-se como, a partir desta assimilação de alteridades artísticas como a japonesa, os modernos artistas ocidentais conseguiram recriar a sua própria arte.