As transformações urbanísticas de Paris no século XIX: análise e reflexões - Ponge, Robert; Machado, Nara Helena N. (Revista XIX, 2014)
A cidade de Paris vivenciou importantes transformações no século XIX, que se tornaram intensas e convulsivas durante o Segundo Império, na gestão do barão Haussmann. As alterações, na organização e no rosto da cidade, que resultaram, foram muito mais amplas, profundas e complexas que a mera rearticulação do tecido viário da cidade. O presente artigo procura identificar os motivos e as motivações que suscitaram, exigiram as intervenções de Napoleão III e Haussmann, assim como as principais expressões da dinâmica transformacionista, no plano urbano e arquitetônico, no corpo da cidade-capital. Após diagnosticar e contextualizar os problemas da cidade (inclusive em relação Ã  Revolução Industrial), o trabalho se debruça sobre os trabalhos de Haussmann e de seus predecessores, nas esferas viária, edificatória e sanitária.