Des corsets qui craquent: Un pique-nique chez Osiris, l’insoumission au féminin - Martin, Tiphaïne (Revista XIX, 2017)
No século XIX, a condição das mulheres é estritamente espartilhada pelos hábitos sociais e as leis. É muito difícil de exprimir-se por si mesma, de ter opiniões políticas e de sair de seu refúgio e partir para a aventura. As mulheres são condenadas ao silêncio e ao sorriso imóvel de boas esposas e boas donas de casa. Como se revoltar? O que acontece com aquelas que se revoltam? Nasce-se ou torna-se insubmissa? Nesse artigo, nós gostaríamos de interrogar-nos sobre o percurso de três mulheres, cuja trajetória existencial foi filmada por Nina Companeez em Un pique-nique chez Osiris (2000). Em um primeiro momento, analisaremos o percurso de Héloíse, de sua mãe Mathilde e de sua prima Olympe. São elas insubmissas, submissas pela metade ou totalmente submissas ao poder patriarcal? Elas evoluem durante telefilme? Em um segundo momento, nós mostraremos as estratégias utilizadas para revoltar-se contra a misoginia e o machismo da sociedade, qualquer que seja o lugar. Em um terceiro momento, nós desvelaremos o modo como uma viagem é libertadora em diversos pontos de vista e quanto as personagens femininas amadurecem e aprendem a liberdade, sua própria liberdade, graças Ã saída da casa paterna.