Sociedade com escravos no Paraná provincial - Franco Netto, Fernando (Revista XIX, 2014)
A presente pesquisa trata de avaliar a formação da sociedade paranaense durante o período final do século XVIII e boa parte do século XIX. A estrutura econômica e social estava alicerçada primeiramente na atividade da mineração que com o tempo cedeu espaço para as atividades da pecuária e da lavoura de alimentos, bem como a extração de erva-mate. Sua ocupação é resultado do dinamismo das regiões mais desenvolvidas da colônia, e a atividade da mineração foi predominante para implementar os primeiros núcleos urbanos na região. A procura por metais, como o ouro e a prata, é fator fundamental para a criação de núcleos populacionais na região. A fronteira extensa proporcionou ao império brasileiro preocupações quanto Ã defesa territorial e Ã expansão econômica da região. Com a decadência das atividades de mineração, criam-se as condições para que uma importante parcela da população se volte para os Campos Gerais por satisfazerem suas necessidades de sobrevivência. Surge, então, a atividade da pecuária, cuja expansão absorve esta camada da população envolvida no trabalho da mineração. Com essas condições, a mão-de-obra livre e escrava tiveram papéis fundamentais na formação da sociedade do Paraná, estruturando e consolidando o mercado interno e dando o suporte para o desenvolvimento da região.