O exílio de dois Gonçalves: poesia e nacionalismo no século XIX brasileiro - Pilati, Alexandre (Revista XIX, 2014)
Uma das marcas fundamentais do movimento romântico brasileiro é o tratamento literário do nacionalismo. Diversos autores destacam essa característica em suas análises do período, remetendo sobretudo ao estudo clássico de Antonio Candido, Formação da literatura brasileira (2009). Sob essa perspectiva crítica, os autores do romantismo, no Brasil, tiveram como princípio dotar a literatura do país de consistência local e de projeção cosmopolita. Este trabalho tem o objetivo de verificar essa questão realizando a leitura comparativa de dois poemas de autores fundamentais para o século XIX brasileiro, “Canção do exílio”, de Antonio Gonçalves Dias, e “Adeus Ã pátria”, de Domingos José Gonçalves de Magalhães. Postos em comparação, os dois poemas evidenciam uma consciência literária do nacionalismo que, por um lado, extrai a sua potência poética de uma situação de exílio e, por outro, é capaz de ganhar amadurecimento estético e político ao longo dos anos que separam os dois textos.