ESTÁGIO E DIREITOS HUMANOS NA PRÁTICA ESCOLAR: UMA DISCUSSÃO - Bresolin , Keberson; Starck, Gilberto Starck (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar o ensino dos Direitos Humanos e sua aplicação a partir da experiência do estágio obrigatório do curso de licenciatura em Filosofia. O estudo foi basicamente desenvolvido por meio de revisão bibliográfica, instigado por um caso específico vivenciado na prática do estágio. O estudo está estruturado em três partes: Na primeira parte, serão trazidas reflexões sobre o ensino de Filosofia e a Escola. Em seguida, partindo de um contexto histórico comum, se tratará a relação entre Filosofia e os Direitos Humanos. Por fim, o último tópico explicará porque a disciplina de Filosofia é o espaço ideal para que os direitos humanos sejam discutidos na educação básica. O artigo defende, portanto, que a disciplina de Filosofia é o lugar propício para o ensino, problematização e discussão dos direitos humanos.