A QUESTÃO DA VERDADE EM RICHARD RORTY:: REPERCUSSÕES NO CAMPO DA EDUCAÇÃO - Gonçalves, Etinete Nascimento (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
O objeto deste artigo é a investigação das influências do neopragmatismo na educação, tomando como base o pensamento de Richard Rorty. Identifica algumas convergências entre a cultura pós-moderna e o neopragmatismo, especialmente quanto ao fim das metanarrativas, no sentido de reconhecer as alterações na educação daí decorrentes. Tem como foco de investigação principal a questão da verdade, que se relaciona diretamente com as atividades educacionais, como as discussões em torno de currículos escolares. Apresenta algumas das consequências pedagógicas e políticas decorrentes da presença do ideário neopragmatista no campo educacional, tais como o esvaziamento do conceito de verdade que transfere para a educação o relativismo exacerbado. Aponta a importância do resgate do valor da verdade, superando o relativismo e a postura de permanente desconfiança característica da pós-modernidade. Demonstra que o pragmatismo, em sua versão contemporânea, corrobora uma perspectiva que se alia Ã s novas narrativas neoliberais, também presentes na educação. Tais concepções, ao mesmo tempo em que esvaziam o conceito de verdade, deixam também esvaziada a luta política por uma educação de qualidade para todos.