El idiota de Nicolás de Cusa:: Acerca de la posibilidad de un saber ignorante - D'Amico, Claudia (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
En el sugestivo libro aparecido en 1991 ¿Qué es la filosofía? Gilles Deleuze y Félix Guattari definen la filosofía como creación de conceptos. Añaden asimismo que esos nuevos conceptos necesitan personajes conceptuales que contribuyan a definirlos. No son muchas las veces que se asiste a la creación de un concepto. Un ejemplo recurrente es el cogito cartesiano: ¿por qué es verdaderamente una creación? En primer lugar porque no supone otros conceptos pero, sin embargo, es comprensible porque está sostenido por una imagen presupuesta: todo el mundo sabe qué significa pensar. Con todo, sostienen los autores, "hay algo a medio camino entre el plano del concepto y el plano preconceptual, que va de uno a otro" (DELEUZE; GUATTARI, 1993, p 63-ss). Es el personaje conceptual. En el caso del cogito, sostienen los autores, se trata del Idiota: él es quien dice Yo, él es quien lanza el cogito... El Idiota es el pensador privado por oposición al profesor público, el profesor universitario.