A CONCEPÇÃO DE EDUCAÇÃO EMANCIPATÓRIA DE THEODOR W. ADORNO - Ripa, Roselaine (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
A denúncia de Theodor W. Adorno de que a formação cultural se converteu em semiformação socializada, dominando a consciência atual, desencadeia a reflexão sobre como o processo educativo tem se desenvolvido na sociedade administrada. A educação que deveria criticar a sociedade que reproduz a miséria e traz consigo o retorno Ã  barbárie, ao invés disso, visa formar pessoas integradas a ela. À comunidade escolar cabe reconhecer o processo deformativo que a indústria cultural impõe e buscar formas de superá-lo.