La violencia simbólica en la escuela - Lobosco, Marcelo R. (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
La escuela como heredera de los Estados Nacionales ha practicado los ideales de libertad, fraternidad e igualdad, dando lugar a un proceso de igualación social y de pertenencia a un núcleo ético-mítico cultural común. Pero, el presente histórico en el que se instala la escuela actual no es Moderno sino Posmoderno o propio de una Modernidad tardía. La escuela de hoy afronta un desafío: o bien metaboliza los cambios del universo histórico-social de la realidad donde se constata el choque entre universos simbólicos, o bien realiza su práctica educativa sin tenerlos en cuenta. Para ello se postula en este trabajo la recuperación del sujeto a través de las subjetividades diferenciadas que intentan recuperar intereses, prácticas sociales, representaciones imaginarias a través de una dialéctica interna, considerando la pluralidad y diversidad de sentidos sociales, un sí mismo que resulte de la dialéctica de la conciencia y lo inconsciente por un lado y de la recuperación de las prácticas o intereses sociales por otro.