A construção do pensamento crítico na arte e na filosofia:: Walter Benjamin e os modernos - Ribeiro, Ana Gabriela Antunes (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Walter Benjamin estudou a configuração da sociedade moderna observando textos literários, como a lírica baudelairiana. Ora, a arte é a primeira a repercutir os fenômenos de seu tempo, estando o artista Ã  vanguarda do pensamento intelectual sistemático. Considerando a arte e a filosofia como formas legítimas de formação do pensamento crítico, buscamos ligar alguns conceitos benjaminianos com a arte moderna, de Camus a Chico Buarque, de Dostoiévski a Belquior.