O CONCEITO EDUCATIVO DE SAÚDE NUM ENTRELACE HISTÓRICO-FILOSÓFICO - Souza, Wellington Lins de; Menezes, Vilde Gomes de (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2020)
O trato da saúde enquanto objeto de estudo ganhou novos contornos na contemporaneidade. A abertura de novas e o resgate de velhas discussões sobre seu conceito e teleologia despertou nova demanda explicativa e de entendimento. Dentre os componentes dessa demanda está a compreensão da construção sócio-filosófica do conceito de saúde nos diversos contextos históricos da existência humana. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi construir um entrelace conceitual não linear desses contextos, buscando contribuir ao entendimento da conceituação da saúde. Para tal, o estudo ancorou-se em pensadores clássicos das ciências humanas e sociais, recortando parte de sua obra para utilização contextual pertinente. O compilado resultou numa somativa linha do tempo epistemológica, evidenciando o objeto de estudo como um elemento historicamente importante e socialmente mutável, tendo íntima relação com preceitos religiosos, metafísicos e científicos.