DELEUZE: O APRENDER COMO EXPERIÊNCIA ESTÉTICA - Brito, Maria dos Remédios de; Costa, Dhemersson Warly Santos (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2020)
Deleuze não se debruçou sobre a pedagogia, porém é possível encontrar em suas obras filosóficas uma potência para pensar a educação e o aprender. A intenção do ensaio é capturar do pensamento filosófico de Deleuze aberturas para pensar o aprender como uma experiência estética, uma experiência que se dá quando o corpo é afetado pelos encontros, pelos signos, pelos blocos de sensações, produzindo uma abertura vital para os processos de criação, pois não se aprende reproduzindo, mas fazendo de outro modo, com o corpo aberto Ã s experiências do sensível, Ã s experiências de um pensamento violentado pelas forças do fora, formando clarões desabadores do pedagógico e ao mesmo tempo destacando o aprender como criação ou mesmo invenção de uma vida.