REFLEXÕES SOBRE O PARADIGMA AFROCENTRADO NA PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIRA - Reis, Maria da Conceição dos; Lima, Cledson Severino de; Nascimento, Emerson Raimundo do (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2020)
A história da pós-graduação no Brasil, marcada por paradigmas eurocêntricos e desigualdades, aos poucos vem abrindo espaço para a presença, o fomento e a política que contemplam pesquisadores (as) negros(as). Com o objetivo de analisar o estado da arte de pesquisas desenvolvidas a partir da teoria da afrocentricidade em programas de pós-graduação no Brasil, o estudo ora apresentado buscou responder como se configura o paradigma afrocentrado nas pesquisas de pós-graduação no Brasil a partir da abordagem epistemológica presente na teoria da afrocentricidade, apresentada por Asante (2009). O levantamento realizado através das teses encontradas no repositório da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e do Catálogo de Teses e Dissertações da Capes apontou que as pesquisas desenvolvidas na pós-graduação do Brasil mantem a hegemonia do eurocentrismo como abordagem epistemológica e não privilegiam o paradigma afrocentrado em busca de uma nova possiblidade defendida nos princípios da filosofia da ancestralidade.