UNAMUNO:: EL CATEDRÁTICO Y SU MISIÓN EDUCATIVA - Santos, Emanuel José Maroco dos (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2016)
Unamuno, en cuanto rector de la Universidad de Salamanca, fue un intelectual comprometido con la realidad académica que dirigía. De sus preocupaciones educativas, se destaca su insistente crítica al catedrático de la Universidad española de finales del siglo XIX y principios del XX. El presente estudio pretende recuperar y precisar los motivos de dicha crítica, así como las propuestas del autor para la reformulación de las funciones y misión educativas del profesor universitario.